quarta-feira, 12 de março de 2014

Tour Gastronômico na França

Arte na Corte dá início às atividades de 2014 fazendo um “tour gastronômico pelas regiões da França”.
Para começar as atividades do Arte na Corte desse ano escolhemos o tema gastronomia.  Com a proposta de um encontro leve e lúdico, Vera Mello trouxe informações curiosas e interessantes sobre algumas das especialidades francesas como a “quiche Lorraine”, a “Bouilabaisse”, o “confit de canard”, bem como outras mais conhecidas. A partir de um mapa do país, os participantes tomaram conhecimento dos pratos característicos de cada região e descobriram que o fondue, por exemplo, é mais frequente na culinária brasileira do que na francesa e que a palavra petit-gâteau, tão conhecida como uma sobremesa especial por aqui, significa na França qualquer tipo de docinho ou bolinho.
Aproveitando que os participantes tinham conhecimento na língua, as explanações foram feitas em francês, o que, no entanto, não é uma condição para aqueles que desejarem conhecer o espaço. “Qualquer um pode vir tomar conhecimento de particularidades de outras culturas, personalidades históricas, fórmulas de viajar, entre outros aprendizados. A ideia não é uma aula, nem uma palestra, mas sim criar um momento de troca”, explica a idealizadora do espaço. Segundo ela, a culinária pode ser apenas um pretexto para conhecer mais da história do país e seus costumes. Um dos exemplos que ela deu disso foi a sobremesa “Charlotte aux fraises”, cujo nome é uma referência à Charlotte Corday que assassinou na banheira Jean Paul Marat, um jornalista radical e político da época da revolução. O formato da torta lembra a toca de banho usada por ela na ocasião. Ainda exemplificando as possibilidades de expandir o assunto, Vera comenta que existe uma obra no Louvre que ilustra esse momento.
Várias outras palavras foram surgindo para explicar os pratos como a “mousse” que em francês quer dizer espuma. E, se por um lado, os franceses não comem pastéis fritos, eles também têm a sua versão do “escondidinho” brasileiro, chamado Hachis Parmentier. Mas, o inusitado ficou para o prato que é uma unanimidade em todas as regiões da França. Nada de queijos, baguettes, crêpes ou croissants que nem são refeições, mas sim, o “steak-frites ou em português: bife com batatinhas fritas.
“Esse foi apenas o primeiro de muitos encontros que pretendo realizar esse ano e os assuntos serão os mais diversos. Vamos falar de várias culturas, diversos artistas, de literatura, de teatro e também pretendemos transformar essa conversa toda em delícias que poderão ser degustadas por quem se interessar por nossas atividades”.



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